河北成立了世界上最大的散货港口集团

时间:2019-03-24 14:06:42 来源:崇阳农业网 作者:匿名



到目前为止,全球最大的散货港集团——河北港集团有限公司于8日正式成立。港口集团由秦皇岛港,曹妃甸港区和黄骅港综合港区等港口整合而成。根据2008年各港口的统计数据,铁矿石和煤炭等散货的总吞吐量达到2.81亿吨。

河北省位于渤海中心区。港口资源丰富,主要分布在秦皇岛,唐山,漳州等沿海地区。秦皇岛港是中国北煤炭南运的主要枢纽港。煤炭的年产量占中国沿海港口煤炭总量的近50%。泸州黄州港位于黄河西北,南北,南部和中国西北部。唐山曹妃甸港区是该地区的重要河口,拥有罕见的深水海岸线资源,符合国际航运业大型造船和泊位深度停泊的大趋势。

但是,河北现有的港口集团有很多商业实体,小,散,弱。它主要起到国家煤炭运输通道的作用,港口运输货物单一,集装箱运输业务发展缓慢。对区域经济发展的战略定位和拉动作用明显不足。在这方面,河北协调了全省港口资源的开发,促进了合理的分工和优势互补,建立了世界上最大的散货港口集团。

新成立的河北港集团是一家集港口建设,发展,国有资产管理,经营,投融资为一体的国有独资企业集团。河北省国有资产监督管理委员会履行投资者责任。集团总资产超过180亿元,员工17,000多人。本集团共有150个计划长期泊位。根据河北省沿海港口布局规划,港口集团将打破“一煤独行”格局,不断扩大经营范围。

据了解,在河北省港口集团成立之前,辽宁省和山东省先后各自集成了港口集团,建设港口集团。专家认为,环渤海港口的竞争将越来越激烈。


  
崇阳农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:崇阳农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属崇阳农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:崇阳农业网”,违者本网将依法追究责任。